您的位置:首页 >新闻中心>经济生活>详细内容

玉山农趣民俗闹火农民丰收节

作者:发布时间:2019-09-25 浏览次数: 【字体:


稻花乡里说丰年,茅楂会上贺国庆。连日来,玉山县多彩农趣民俗活动吸引了赣浙边界上万名群众、游客前来体验乡愁,让今年的农民丰收节活动倍添精彩。

茅楂会是我县流传八百余年传统集会,集会期间农民纷纷把山上刚刚成熟的野生茅楂用大红丝线串成一串串茅楂项链拿到茅楂会上售卖,成为一道道靓丽风景。从去年开始,县政府把传统茅楂会与农民丰收节活动进行融合,举办串茅楂比赛,把农活变成了农趣,把山货变成了乡愁,茅楂项链成了风靡的一项“网红”商品。茅楂会期间,玉山到处可以看到手上挂着、脖子上戴着茅楂项链的人们,成为丰收节庆期间最独特的一道风景线。

什么软件能领红包提现在横街镇坞口村,由当地农民自编自导自演的文艺演出博得前来参加第二届中国农民丰收节群众的阵阵掌声,歌曲、舞蹈、小品、乐器等丰富多彩的节目展现了当代农民新风貌以及对美好幸福生活的讴歌与向往。趣味十足的剥豆子比赛更是全场的焦点,吸引了村里众多巧妇参加,紧张激烈的比赛吸引了众多群众围观,也充分表达了农民朋友庆丰收、晒丰收的喜悦心情。

“玉山的农产品十分丰富,而且每个乡镇各具特色,我们根据这些特色农产品来设计特色的农民丰收节活动,实现了农民丰收节庆活动各美其美。”玉山县文广新旅局相关负责人介绍,通过举办别具乡村风情的农民丰收节,不仅实现了乡村旅游的品质提升,更让农民的山货卖得更俏。

横街镇相关负责人告诉记者,每年的茅楂会都会吸引浙江常山、江山及本市上饶、广丰、德兴等地的商贩和游客云集横街,今年茅楂会当天的成交金额就达到200多万元,商品成交额居全县其它墟集之首。

“以前茅楂会只是一种纯民间的山货交易,改革开放以来,尤其是近几年茅楂会逐渐演变成了玉山乃至附近县市有名的农具、土特产品交易会,每年来都能看到新气象。”当地群众李先生告诉记者,小小的茅楂见证了古镇横街跨越70年的时代变迁。“促消费、兴商贸、富百姓、振农村,我们的农民丰收节肯定会越办越好。”李先生高兴地说。

相关信息